АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ-ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ! | Деловой Центр Сертификации

АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ-ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ!

Соскучившиеся по активному отдыху и путешествиям автовладельцы спешат порадовать себя и своих близких. Чтобы поездка не была омрачена, Росстандарт напоминает о некоторых своих рекомендациях.

Заправка топливом

Необходимо серьезно отнестись к заправке топливом вашего автомобиля: заправляться на проверенных АЗС, а также руководствоваться рекомендациями Росстандарта по выбору топлива. Ранее в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» Росстандартом была разработана методичка-памятка «Что нужно знать при заправке топливом на АЗС».

Памятка содержит, в частности, разделы, в которых разъяснены требования к топливу и меры ответственности за их нарушения, как в части нарушений требований технического регламента*, так и в части нарушений законодательства об обеспечении единства измерений.** Приведены примеры наиболее часто выявляемых нарушений при обращении топлива на АЗС и даны рекомендации потребителям, желающим обратиться в Росстандарт или МТУ Росстандарта для проведения проверки на АЗС.

С перечнем АЗС, на которых выявлены нарушения по результатам госнадзора в I полугодии 2020 года, можно ознакомиться по ссылке (https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1//7073).

Перевозка маленьких пассажиров

Росстандарт призывает родителей серьезно отнестись к безопасности детей при автомобильных перевозках и использовать только сертифицированные детские удерживающие устройства. Различные устройства типа «направляющая лямка», так называемые «адаптеры», «фиксаторы», «корректоры», «треугольники», которые корректируют положение ремня безопасности для взрослого пассажира, не только не обезопасят ваших детей во время дорожно-транспортного происшествия, но и могут усугубить ситуацию. Подробную информацию на основе результатов динамических испытаний подобных устройств Росстандарт публиковал ранее (https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1//6899).

Безопасность вашего автомобиля

Проверьте, не подлежит ли Ваш автомобиль бесплатному ремонту. Для этого на сайте Росстандарта существует интерактивный поиск (easy.gost.ru). Зная идентификационный VIN транспортного средства, с помощью поиска можно без труда определить, подпадает ли автомобиль под отзыв. Также в открытом доступе имеется весь реестр отозванных транспортных средств, размещенный в форме набора открытых данных (easy.gost.ru/opendata). Кроме того, узнать о наличии автомобиля в отзывной программе можно с помощью специального сервиса на сайте Auto.ru (проект компании Яндекс). Исходная информация для размещения на данном сервисе передается Росстандартом в рамках соответствующего соглашения.

Если автомобиль подпадает под отзывную программу, владельцу такого автомобиля необходимо связаться с ближайшим дилерским центром и согласовать время визита. Выявленные дефекты устраняются исключительно за счет автопроизводителей. При этом согласованные с Росстандартом отзывные программы не имеют срока давности. В любой момент автолюбитель может обратиться за проведением ремонтных работ и получить необходимые услуги бесплатно.

   Источник: РОССТАНДАРТ