ВЛАДИМИР ПУТИН: ИНЖЕНЕРНЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ПОЗВОЛЯТ УСТАНОВИТЬ БАЛАНС МЕЖДУ БИО- И ТЕХНОСФЕРОЙ | Деловой Центр Сертификации

ВЛАДИМИР ПУТИН: ИНЖЕНЕРНЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ПОЗВОЛЯТ УСТАНОВИТЬ БАЛАНС МЕЖДУ БИО- И ТЕХНОСФЕРОЙ

путин


Президент Российской Федерации Владимир Путин открыл пленарную сессию II Глобального саммита по производству и индустриализации – GMIS, где поделился своим видением о соблюдении баланса между развитием технологий и заботой об экологии. В дискуссии принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам Владимира Путина, на сегодняшний день ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов, индустрий и сами принципы производства. На этом этапе важно, чтобы «цифровая», технологическая революция, роботизация и другое антропогенное влияние не оказались в ресурсном тупике и не ударили по экологии.

«Убеждён, чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы, работают по законам природы. Пример природоподобных технологий – это, как ни странно на первый взгляд прозвучит, термоядерная энергетика. Потенциально мы можем получить колоссальный, неисчерпаемый и безопасный источник энергии» — рассказал Президент России.

Он подчеркнул, что в России запускаются масштабные научные программы для развития и отработки современных технологий:

«они будут иметь мощное природосберегающее, экологическое измерение, в том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и «чистые» решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии, технологии её передачи и хранения»

Для этой цели планируется привлечь потенциал ведущих компаний с государственным участием. Помимо этого государство рассчитывает на активное партнерство с частным бизнесом и технологическими предпринимателями.

В ходе дискуссии, прошедшей в рамках саммита, участники обсудили возможные техногенные и социальные последствия стремительного развития технологий, в частности, риск сокращения рабочих специальностей.

«Мы много говорим об искусственном интеллекте, а понимаем разное. Пришли к выводу, что в основе — человеческий интеллект, который программирует алгоритмы, а машины подчиняются. Нам не грозит потеря рабочих мест. Мы видим дефицит рабочей силы. Дефицит по рабочим специальностям. Пять лет назад Россия имела серьезную проблему, но последние два года заметна тенденция на улучшение. К 2030 году исчезнут около 100 профессий, но появится порядка 100 новых» — отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Источник: МИНПРОМТОРГ