В ЕАЭС СОЗДАДУТ СОВЕТ ГЛАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ | Деловой Центр Сертификации

В ЕАЭС СОЗДАДУТ СОВЕТ ГЛАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

2018-05-16_14.58.50_1526471950435_[500x300]

2018-05-16_14.58.50_1526471950435_[500x300]Решение о создании Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было подписано на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Мероприятие состоялось в Сочи 14 мая. В составе российской делегации от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в заседании принял участие заместитель Руководителя ведомства Борис Потёмкин.

В ходе мероприятия прошла встреча глав государств – членов ЕАЭС – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

В 2018 г. председательствующим государством в Высшем Евразийском экономическом совете является Российская Федерация. В своем выступлении Президент России Владимир Путин подчеркнул важность проводимой в рамках Союза интеграционной работы по повышению эффективности функционирования общего внутрисоюзного рынка. Отдельно глава государства отметил роль деятельности по устранению ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы.

В свете расширения кооперации внутри ЕАЭС Владимир Путин озвучил возможности для наращивания сотрудничества в сфере технического регулирования: «Совершенствуется сфера технического регулирования. В этих условиях по предложению Евразийской экономической комиссии создаются профильные советы руководителей ведомств, стандартизации и аккредитации».

По итогам заседания было подписано решение о создании Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств – членов Евразийского экономического союза.

«Создание Совета будет способствовать выработке и реализации государственными органами согласованных действий по совершенствованию направлений развития стандартизации в рамках Союза. Вместе с тем, он поможет формированию согласованной позиции при взаимодействии с международными региональными организациями по стандартизации, в том числе Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации», – отметил Борис Потёмкин. Помимо этого, Совет будет содействовать развитию информационного обмена между государственными органами по стандартизации и ускорению интеграционных процессов в этой области.

Источник: Росстандарт