ГОРНО-ШАХТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РОССИИ ВЫШЛО НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ | Деловой Центр Сертификации

ГОРНО-ШАХТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ РОССИИ ВЫШЛО НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

industry-810799_1920_1529007680016_[500x300]

5afeb7da4becd
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 июня 2018 г. – Техническое регулирование в горнодобывающей промышленности обсуждалось в рамках одного из крупнейших в мире форумов в данной области «Уголь России и Майнинг». 25-я юбилейная Международная выставка прошла 5–8 июня в Новокузнецке, став площадкой для выработки идей по импортозамещению и выходу на мировые рынки отечественного горно-шахтного оборудования.

Одним из событий деловой программы выставки стала конференция «Техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия как инструменты обеспечения безопасности горно-шахтного оборудования». Ее организаторами выступили Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, АО «НЦ ВотсНИИ», НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» и ТК 269 «Горное дело».

В мероприятии приняли участие директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Оксана Мезенцева, руководитель Управления по техническому регулированию и стандартизации Росстандарта Дмитрий Тощев, руководитель Управления Росаккредитации по Сибирскому Федеральному округу Александр Логинов, и заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников.

«Успехи производителей горно-шахтного оборудования достигнуты во многом благодаря успешному использованию инструментов стандартизации. Это фундамент для массового перехода предприятий на выпуск современного и конкурентоспособного оборудования», – отметил модератор конференции, первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов.

Ярким примером является крупнейшая компания в Кузбассе, производящая и ремонтирующая горно-шахтное оборудование. Предприятие добилось успехов в разработке собственной продукции, которая пользуется все большим спросом у зарубежных компаний.

В фокусе внимания на конференции были законодательные инициативы по развитию импортозамещения, защите производителя и потребителя от контрафакта на рынке горно-шахтного оборудования. Отдельное внимание уделено вопросам организации надзора в угольной промышленности. Предложены идеи по развитию инжиниринга как основы конкурентоспособности горного машиностроения, стандартизации и нормирования многофункциональных систем безопасности угольных шахт.

Источник: РОССТАНДАРТ