ИСТОЧНИК СВЕТА МОЖЕТ СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ ПРОБЛЕМ | Деловой Центр Сертификации

ИСТОЧНИК СВЕТА МОЖЕТ СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ ПРОБЛЕМ

Более 10% бытовых и промышленных светильников, поступающих в лабораторию Тест-С.-Петербург, не проходят испытания на соответствие требованиям безопасности и электромагнитной совместимости.

От освещения напрямую зависят комфорт и уют в жилище. Осветительные приборы в магазине выбирают исходя, прежде всего, из предпочтений по дизайну, функционалу и стоимости. Но специалисты напоминают: обязательно спрашивайте наличие сертификата, подтверждающего, что светильник прошел все необходимые испытания. В этих достаточно простых по конструкции приборах могут скрываться дефекты, выявляемые только в лабораторных условиях. К ним относится, например, несоответствие требованиям технического регламента по электромагнитной совместимости.

«Выходящие за рамки установленных норм уровни помех на сетевых зажимах питания могут вызывать нежелательные помехи и искажения напряжения в электрической сети вашего дома, – говорит Александр Кашевский, ведущий инженер-испытатель испытательной лаборатории промышленной продукции Тест-С.-Петербург. – Это может заметно влиять на качество работы других электроприборов – к примеру, телевизора или радиоприемника, которые отреагируют на соседство с таким светильником помехами в звуке или изображении. Но это, конечно, не самый опасный дефект. Качество комплектующих и сборки в «тяжелых» случаях может грозить коротким замыканием, в следствие чего создать пожароопасную обстановку». 

Чтобы обезопасить себя от таких неприятных сюрпризов, покупателю стоит проверить наличие сертификатов соответствия товара ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». А вот цена осветительного прибора и бренд производителя, по мнению специалистов Тест-С.-Петербург, не всегда являются гарантией качества и безопасности.

По словам начальника отдела государственного надзора и контроля в Санкт-Петербурге и Ленинградской области СЗМТУ Росстандарта Ольги Софроновой, в ходе контрольно-надзорных мероприятий отделом выявляются нарушения при реализации, поставке и производстве светильников, в частности, реализация продукции без сертификатов соответствия требованиям технических регламентов, выдача сертификатов соответствия с нарушениями требований законодательства о техническом регулировании.

Нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов влечет административную ответственность, предусмотренную статьёй 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный цент стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет полномочия ведомства в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. 

   Источник: РОССТАНДАРТ