КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МГС ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ | Деловой Центр Сертификации

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МГС ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

shaking-hands-3091906_960_720_1524670688824_[1000x600] (1)


В Москве состоялось заседание экспертов национальных органов в рамках подготовки к Внеочередному совещанию руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации МГС. Мероприятие прошло в Исполнительном комитете СНГ 5 марта 2019 года.

На заседании рассматривались вопросы подготовки проекта Стратегии развития МГС на период до 2030 года, а также разработки проекта Миссии, Видения, Ценностей МГС. Председатель МГС, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что в области технического регулирования странам СНГ необходимо сосредоточить усилия на следующих направлениях:

– Устранение технических барьеров и развитие свободной торговли как внутри региона, так и со странами других регионов;

– Открытый технический диалог и создание условий для развития технологической кооперации и формирования производственных цепочек;

– Развитие благоприятной инфраструктуры качества, обеспечивающей безопасность на рынке, защиту прав потребителей, устойчивый экономический рост и конкурентоспособность бизнеса;

– Сотрудничество на национальном, региональном и международном уровнях с регуляторами, рыночным надзором и организациями по стандартизации, метрологии и оценке соответствия.

Выработка Стратегии развития МГС и предложений по Миссии, Видении и Ценностям МГС совпала с разработкой Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. В этой связи участники отметили целесообразность при разработке проекта Стратегии развития МГС до 2030 года и Миссии, Видения, Ценностей МГС руководствоваться задачами в области технического регулирования, которые будут отражены в проекте Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Последнюю планируется утвердить на заседании Совета глав правительств СНГ в следующем году.

Для реализации общих целей государств-участников СНГ задачи и приоритетные направления развития экономического взаимодействия должны включать уменьшение барьеров и ограничений на пути свободного передвижения товаров, услуг и капиталов в рамках СНГ. В качестве ориентиров движения МГС отмечены следующие:

– Стать основной переговорной площадкой регуляторов по гармонизации подходов в области стандартизации, законодательной метрологии и оценки соответствия в регионе;

– Стать «локомотивом» технической реализации принципов свободной торговли в регионе;

– Стать ведущим интегратором аналитической информации и наилучшей практики в области стандартизации, законодательной метрологии и оценки соответствия в регионе;

– Стать основным координатором развития передовой инфраструктуры качества в регионе.

Внеочередное совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации МГС состоится 2 апреля 2019 года в Кишиневе (Республика Молдова).
Источник: Росстандарт