КАЛИНИНГРАД МОЖЕТ СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ | Деловой Центр Сертификации

КАЛИНИНГРАД МОЖЕТ СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ

office-equipment-1241136-1279x1705_1520262042164_[800x600]


12 апреля 2019 г. – Тестирование международных механизмов взаимного признания стандартов на площадке Калининградской области обсудили глава региона Антон Алиханов и Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

В переговорах также приняли участие руководитель СТАНДАРТИНФОРМ Вячеслав Витушкин и директор ЦСМ Росстандарта в Калининградской области Игорь Белов.

На встрече Антон Алиханов предложил Росстандарту использовать регион для тестирования международных механизмов взаимного признания.

«Калининградская область известна как пионер различных пилотных проектов. Если у Росстандарта есть идеи с европейскими коллегами по взаимному признанию стандартов, техрегламентов, то мы готовы стать площадкой для их тестирования», – сообщил Антон Алиханов.

Также обсуждалась возможность создания специального знака качества, который бы указывал на факт производства товаров на территории Калининградской области.

Алексей Абрамов отметил, что производители могут подтвердить качество своей продукции по ГОСТу в Национальной системе сертификации (НСС). Продукция в НСС проходит реальные испытания в государственной аккредитованной лаборатории, и в случае успеха производитель может нанести на упаковку QR-код на реестр проверенной продукции. То есть выбранный продукт можно проверить прямо в магазине с помощью своего смартфона.

«Производители подтверждают соответствие своей продукции стандартам в национальной системе сертификации добровольно. Это само по себе означает готовность честно конкурировать на рынке и уверенно побеждать за счёт гарантии качества и безопасности своего продукта. При этом технологичность НСС помогает потребителю быстро проверить фактическое соответствие покупаемого продукта ГОСТу в специальном онлайн-реестре Росстандарта. Обмануть в НСС не получится», – отметил глава Росстандарта.

(Подготовлено с использованием материалов, опубликованных на официальном портале Правительства Калиниградской области)
Источник: Росстандарт