НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СДЕЛАЕТ БЕЗОПАСНЕЕ ЖИЗНЬ В ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНАХ | Деловой Центр Сертификации

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СДЕЛАЕТ БЕЗОПАСНЕЕ ЖИЗНЬ В ПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНАХ

зав

5afeb7da4becd
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 июня 2018 г. – Уникальную в мире технологию получения минеральных вяжущих веществ создали ученые Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук. Нормативную документацию на инновационный продукт разработали специалисты ЦСМ Росстандарта в Свердловской области (УРАЛТЕСТ). Новая технология позволит экологично утилизировать отходы металлургической промышленности и снизить нагрузку на окружающую среду в промышленных регионах.

Развитие внепечной обработки стали способствовало появлению нового вида отходов – высококальциевых рафинировочных шлаков. Из-за особенностей строения при охлаждении они распадаются на пылевидную фракцию. Ее хранение традиционными методами приводит к тому, что шлаковая пыль разносится ветром и осадками. Это наносит серьезный ущерб экологии региона и негативно влияет на здоровье людей.

Решить проблему поможет придание отходам свойств минеральных вяжущих веществ. Так они будут в кусковой форме, что снизит нагрузку на окружающую среду.

«Сложность в разработке нормативных документов на данную инновационную продукцию заключалась в том, что она не имеет мировых аналогов и на нее не распространяются требования действующих стандартов», – отметила начальник отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ УРАЛТЕСТа Вероника Кислова.

На основании экспертных заключений центр разработал проект технических условий.

«Высокий уровень профессионализма и опыт сотрудников учреждения позволили создать условия для широкомасштабного внедрения данной технологии на предприятиях металлургической отрасли Уральского федерального округа», – отметил генеральный директор УРАЛТЕСТа Геннадий Шахалевич.

Обращение в центр ученых для разработки нормативных документов неслучайно: специалисты ЦСМ подтвердили квалификацию по профессиональному стандарту «Специалист по стандартизации инновационной продукции наноиндустрии». Экспертам были присвоены квалификации «Специалист по разработке и внедрению документов по стандартизации на предприятии наноиндустрии», а также «Специалист по разработке национальных и межгосударственных стандартов для обеспечения выпуска инновационной продукции». Сегодня только эксперты УРАЛТЕСТа имеют подобную квалификацию среди сотрудников 6 центров стандартизации, метрологии и испытаний УФО.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области» (ФБУ «УРАЛТЕСТ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования на территории Свердловской области.

Источник: РОССТАНДАРТ