О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ В СНГ | Деловой Центр Сертификации

О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ И ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ В СНГ

В режиме видеоконференцсвязи 9 июля экспертная комиссия Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) обсудила вопросы согласованной научно-технической политики и координации работ в области оценки соответствия на территории Содружества Независимых Государств (СНГ).

В 45-м заседании Научно-технической комиссии по оценке соответствия МГС приняли участие полномочные представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. В состав российской делегации вошли представители Минпромторга России, Росстандарта и Росаккредитации. Росстандарт представила заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Анна Малечкович.

Основными темами заседания стали вопросы устранения технических барьеров в торговле, а также реализации решения Совета глав правительств СНГ о конкурсе на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

Участники мероприятия рассмотрели вопрос о ходе согласования проекта Соглашения о технических барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ, представили свои позиции и приняли решение продолжить совместную работу над данным документом в рамках заседания экспертной комиссии.

На заседании НТКОС было отмечено, что в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ с 29 мая 2020 года действует новая редакция положения о конкурсе на соискание Премии. К основным изменениям относятся:

— возможность участия в конкурсе организаций, которые наряду с производством вооружений, военной и специальной техники, выпускают товары гражданского назначения;

— изменены критерии разделения организаций по номинациям в части численности работающих с целью оптимизации выявления лауреатов и дипломантов конкурса;

— включено предоставление возможности делегирования функции по объявлению, организации и проведению конкурса;

— регламентирована возможность присуждения звания лауреата нескольким организациям в одной номинации в случае получения организациями одинаковых экспертных оценок.

Дальнейшая работа экспертов будет направлена на разработку и согласование проекта новой редакции порядка проведения конкурса на соискание Премии.

   Источник: РОССТАНДАРТ