Представители Росаккредитации приняли участие в ежегодных совместных мероприятиях APLAC-PAC | Деловой Центр Сертификации

Представители Росаккредитации приняли участие в ежегодных совместных мероприятиях APLAC-PAC

росак

5afeb7da4becd
18.06.2018 Делегация Росаккредитации во главе с ее Руководителем Алексеем Херсонцевым приняла участие в ежегодных совместных мероприятиях Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC) и Тихоокеанской организации по аккредитации (PAC), в том числе в заседаниях Генеральной Ассамблеи APLAC и Пленарной сессии PAC, проходивших с 7 по 8 июня 2018 г. в г. Киото (Япония). Представители Службы, включая заместителей руководителя Росаккредитации Александра Литвака и Сергея Мигина, приняли участие в работе пленарных заседаний, комитетов и рабочих групп международных организаций по аккредитации азиатско-тихоокеанского региона. В частности, заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин выступил на Совете Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA) с отчетом Росаккредитации по текущему состоянию дел в части калибровочных лабораторий.

В рамках мероприятий был также подписан Меморандум о взаимопонимании между Росаккредитацией и Аккредитационным центром Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива.

После получения в апреле 2018 г. статуса полноправного члена PAC Росаккредитация впервые участвовала в мероприятиях по линии PAC в новом статусе, о чем было объявлено в ходе совместной Пленарной сессии PAC и Генеральной Ассамблеи APLAC. Теперь Росаккредитация уполномочена делегировать своих представителей в основные комитеты и рабочие группы организации. Так, в Киото с участием представителей национального органа по аккредитации прошли заседания трех рабочих групп: по сертификации продукции, персонала и органической продукции.

Значительную часть повестки мероприятий заняли вопросы, связанные с предстоящим объединением APAC и PAC: с 1 января 2019 г. в регионе будет образована единая многосторонняя организация по аккредитации – Азиатско-Тихоокеанская организация по аккредитации (APAC). В частности, на Генеральной ассамблее APLAC единогласно был принят ключевой документ новой организации – Конституция APAC.

Регулярное участие Росаккредитации в проводимых APLAC-PAC мероприятиях обусловлено не только международными обязательствами, вытекающими из членства национального органа по аккредитации в данных организациях, оно является важным элементом деятельности по совершенствованию национальной системы аккредитации, повышению её узнаваемости и авторитета в азиатско-тихоокеанском регионе, поскольку позволяет оперативно отслеживать новации в мировой аккредитации, перенимать представляющие интерес передовые практики, а также делиться с международным профессиональным сообществом имеющимися в России опытом и наработками.

Источник: РОСАККРЕДИТАЦИЯ