РОССТАНДАРТ РАЗВИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ОРГАНАМИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ США | Деловой Центр Сертификации

РОССТАНДАРТ РАЗВИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С ОРГАНАМИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ США

shaking-hands-3091906_960_720_1524670688824_[1000x600] (1)


Направления сотрудничества между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Американским обществом по испытаниям материалов (ASTM International) и Американским институтом нефти (API) обсуждались на встрече заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева с представителями США.

Американскую делегацию возглавил старший вице-президент ASTM International Джон Пейс. В делегацию также вошли вице-президент ASTM по продажам и маркетингу Джеймс Томас и директор API по глобальным промышленным услугам Лакшми Махон.

Центральной темой встречи стало обсуждение возможности применения стандартов ASTM и API российскими предприятиями. Также затронуты вопросы состояния договорно-правовой базы между Росстандартом и ASTM International, Росстандартом и API, вопросы перевода и распространения стандартов. Отдельное внимание участники уделили обсуждению Федерального информационного фонда стандартов. Антон Шалаев проинформировал американских коллег о завершившемся объединении четырех подведомственных Росстандарту институтов стандартизации и создании на этой базе Национального института стандартов.

По итогам встречи достигнута договоренность о подписании обновленного Меморандума о взаимопонимании между Росстандартом и ASTM International, а также Меморандума о взаимопонимании между Росстандартом и API до конца апреля текущего года.

Справочно. Созданная в 1898 году, ASTM является одной из крупнейших отраслевых организаций по разработке стандартов в мире. Сотрудничество Росстандарта и ASTM длится уже более 10 лет, и за это время на основе стандартов ASTM было разработано более 400 национальных стандартов ГОСТ Р. В свою очередь, с организацией-разработчиком более 700 промышленных стандартов API сотрудничество Росстандарта находится на начальном этапе развития.
Источник: Росстандарт