УНИИМ ИСПЫТАЛ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА АЭС | Деловой Центр Сертификации

УНИИМ ИСПЫТАЛ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА АЭС

nuclear-power-plant-3545244_1920_1545666109626_[1000x600]


Уральский НИИ метрологии Росстандарта осуществил метрологические работы для обеспечения безопасного функционирования энергоблока №3 Белоярской АЭС в городе Заречный Свердловской области.

Измерительные каналы, которые работают в составе автоматизированной системы управления электрообогревом трубопроводов и оборудования (АСУЭТ), важны для безотказного функционирования сердца энергоблока – реактора на быстрых нейтронах БН-600. Они также обеспечивают снижение экономических потерь и безопасность производства тепловой и электрической энергии. Институт провел испытания измерительных каналов в целях утверждения типа.

АСУЭТ – это многофункциональная и многоуровневая распределенная система с централизованным управлением. Она отвечает за непрерывное измерение температуры трубопроводов в контуре теплоносителя реактора. Поддержание рабочего температурного режима предотвращает перегрев реактора. При этом система сама ведет сбор и отправку результатов измерений температуры в специализированную базу данных, а также в систему верхнего блочного уровня и на автоматизированные рабочие места.

Справочно. БН-600 – реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем на Белоярской АЭС в Свердловской области около города Заречный. Основным достоинством реакторов на быстрых нейтронах считается возможность использования не делящихся изотопов тяжелых элементов. В топливный цикл могут быть привлечены уран-238 и торий-232, которых в природе значительно больше, чем урана-235 – основного топлива для реакторов на тепловых нейтронах. Также может быть использован и обедненный уран, оставшийся после обогащения урана-235. Таким образом, реакторы на быстрых нейтронах должны избавить долгоживущих изотопов в отработанном ядерном топливе, сократив срок его радиационной опасности.

(По материалам ФГУП «УНИИМ» Росстандарта)

Источник: Росстандарт