УТВЕРЖДЕН НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ | Деловой Центр Сертификации

УТВЕРЖДЕН НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

ммм

5afeb7da4becd
МОСКВА, 10 июля 2018 г. – Приказом Росстандарта утвержден предварительный национальный стандарт 277-2018 «Российская система качества. Сравнительные испытания мобильных приложений для смартфонов». Документ был разработан АНО «Роскачество» и будет введен в действие c 1 октября 2018 г. сроком на 3 года.

В 2021 г. после апробации стандарту будет присвоен статус ГОСТ Р.

Стандарт содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений и станет ориентиром для разработчиков в странах-членах ЕАЭС при создании и тестировании высококачественных мобильных продуктов. Документ включает 87 требований к качеству приложений, в том числе, к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности.

«Впервые в России утвержден предварительный национальный стандарт, определяющий методы проведения сравнительных испытаний мобильных приложений и содержащий опережающие требования к качеству продукта. Мобильные приложения сегодня являются неотъемлемой частью жизни граждан, поэтому разработка данного стандарта и присвоение ему статуса предварительного национального стандарта играет важную роль в процессе развития информационного общества в Российской Федерации», – отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В рабочую группу технического комитета №702 при Росстандарте по разработке стандарта вошли представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, специалисты ведущих компаний-разработчиков приложений, в том числе iD EAST и Сбербанк-Технологии, АКИТ, АНО «Институт Развития Интернета» и другие.

Справочно: Роскачество – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением Правительства РФ. Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления и является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. Результаты публикуются на портале Роскачества. Организацией проведены исследования более 3500 товаров народного потребления 87 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности, товары для детей из 60 регионов России, а также импортные товары. С 2017 г. Роскачество также проводит исследования информационных продуктов, в том числе мобильных приложений.

Источник: РОССТАНДАРТ